Коллектив института глубоко скорбит по поводу скоропостижной кончины Вигдоровича Владимира Ильича

КОЛЛЕКТИВ ФГБНУ ВНИИТИН ГЛУБОКО СКОРБИТ ПО ПОВОДУ СКОРОПОСТИЖНОЙ КОНЧИНЫ ВИГДОРОВИЧА ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА, главного научного сотрудника ФГБНУ ВНИИТиН, доктора химических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации, почетного академика РАЕН

Владимир Ильич Вигдорович родился 19 августа 1937 года в Ленинграде, закончил школу в г. Карпинске Свердловской области. В 1960 г. окончил Уральский политехнический институт (УГТУ-УПИ) по специальности «Технология электрохимических производств». В 1960 – 62 гг работал научным сотрудником лаборатории коррозии и очистки сточных водЯрославского НИИ мономеров для синтетических кислот (ныне ОАО НИИ «Ярсинтез»). В 1962 году поступил в аспирантуру Воронежского государственного университета на кафедру физической химии. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Механизм растворения магниевых сплавов».

С 1967 года Владимир Ильич жил и работал в г. Тамбове. Его научная и педагогическая деятельность была тесно связана с двумя Тамбовскими университетами: чтение курсов неорганической химии, физической химии, теории коррозии металлов, коллоидной химии, строения вещества, экологии (химические аспекты и проблемы), экологии атмосферы, экологии гидросферы; техники и технологии переработки и утилизации отходов, физикохимии наноматериалов.

В Тамбовском государственном университете им. Г. Р Державина Владимир Ильич работал с 1967-2007 гг. ив разные годы заведовал кафедрами неорганической и физической химии, органической и аналитической химии, аналитической химии и экологии. С 2001 по 2006 гг возглавлял институт естествознания. В настоящее время практически весь профессорско-преподавательский состав кафедры химии состоит из его бывших учеников.

С 2007 Владимир Ильич работал профессором Тамбовского государственного технического университета.

В.И. Вигдорович всегда активно занимался общественной работой. В 1971-1984 гг. — он член Ученой комиссии по химии Министерства просвещения РСФСР, в 1973 — 1986 — председатель первичной организации общества «Знание» ТГПИ, 1987 — 1990 — председатель областного правления Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева, 1990 — 1995 — председатель областного правления научно-технического общества РФ, с 1985 г. — член научно-технического совета при Управлении по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области, 1994 — 1997 — член политсовета «За возрождение Тамбовщины».

С 1996 г. Вигдорович В.И. — председатель кандидатского, а с 1999 г. – докторского диссертационного совета по специальности 05.17.03 – Химическое сопротивление материалов и защита от коррозии (химические науки, технические науки) в ТГУ им. Г.Р. Державина. С 2008 г. Владимир Ильич былпредседателем диссертационного совета Д 212.260.06 в Тамбовском техническом университете по специальности 05.17.03 – Технология электрохимических процессов и защита от коррозии.Владимиром Ильичом подготов­лено более 30 кандидатов и 5 докторов химических наук.

Более 10 лет плодотворной научной жизни, в том числе и последние 4 года Вигдоровича В.И. тесно связаны с работой в ФГБНУ ВНИИТиН. Работая здесь, Владимир Ильич защитил докторскую диссертацию «Электродные процессы и коррозия металлов группы железа в спиртовых средах, стал профессором по специальности, получил звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ», диплом Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук за лучшую завершенную научную разработку 2013 года. В октябре 2015 года Вигдорович Владимир Ильич был удостоен золотой медали Всероссийского общества коррозионистов (ВАКОР) за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой коррозионной науки и выдающиеся успехи в педагогической деятельности. За развитие теории и практики защиты металлов от сероводородной и углекислотной коррозии в нефтегазовой промышленности в 2015 году он был избран почетным академиком Российской академии естественных наук по секции нефти и газа. В ФГБНУ ВНИИТиН также трудятся его ученики.

В 2016 году Вигдорович Владимир Ильич стал победителем конкурса по государственной поддержке научных школ по направлению сельскохозяйственные науки: НШ 9730.2016.11«Фундаментальные основы защиты от коррозии сельскохозяйственной техники в период межсезонного хранения и оборудования животноводческих ферм»

Трудно переоценить вклад Вигдоровича Владимира Ильича в развитие науки на Тамбовщине. Им написано около 1000 научных работ по теории коррозии и защите металлов теоретической и прикладной электрохимии, химической экологии, по теории и практике сорбционных процессов на природных сорбентах, из которых порядка 200 издано в ведущих зарубежных научных журналах, им получено около 20 патентов.

Коллектив ФГБНУ ВНИИТиН выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Ильича.