ВИИТиН создан не на голом месте. Коллектив института, научные кадры, основная часть производственной базы были созданы в Тамбовском филиале ВИЭСХ, его история начинается с 1970 г. В 1980 г. он был преобразован в ВИИТиН. Что предшествовало созданию ВИИТиН в г. Тамбове?

Дату зарождения технической сельскохозяйственной науки в г. Тамбове следует считать ноябрь 1969 года, когда был создан Тамбовский опорный пункт Всесоюзного научно - исследовательского института электрификации в сельском хозяйстве (ВИЭСХ г. Москва). Назначение его было внедрять в хозяйствах Тамбовской области все разработки головных лабораторий ВИЭСХ по вопросам механизации, электрификации и автоматизации в животноводстве и птицеводстве.

Опорный пункт возглавил талантливый организатор, душевный и очень порядочный человек кандидат технических наук Евгений Семёнович Дудышев, ранее работавший директором Опытно - производственного хозяйства (ОПХ) «Ярославка»

Он основатель здесь науки
Его мы помним, его мы чтим
Жаль, оказался с нами в разлуке
Своими коллегами он был любим.
***
Как бы он не был от нас далеко
Мы вспоминаем его доброту
Грустно, тоскливо нам без него
Помним души его широту.

ДУДЫШЕВ Е.С., к.т.н. - основатель Тамбовского филиала ВИЭСХ – директор с 1970 по 1976 гг.

1934 г. рождения, в 1964 г. окончил Воронежский СХИ, с октября 1969 г. по март 1976 г. - директор Тамбовского филиала ВИЭСХ, за достигнутые успехи в организации внедрения научных разработок в Тамбовской области в 1973 году стал лауреатом премии Совета Министров СССР, избирался членом исполкома, депутатом горсовета, награждён медалями «За доблестный труд» и «Заслуженный изобретатель».

Он был человеком нежной души и щедрого сердца.

Даже в трудные периоды работы с его лица всегда исходила доброта и улыбка. Этим он вселял оптимизм в окружающих сотрудников, придавал уверенность в решении крайне сложных задач.

В первые месяцы существования опорного пункта незаменимым его помощником была Людмила Георгиевна Семёнова. В январе - марте 1970 г. появились и первые старшие научные сотрудники: Виктор Николаевич Грошев, Анатолий Михайлович Шувалов, Анатолий Сергеевич Голушко. Вся ответственность за внедрение разработок лабораторий ВИЭСХ была возложена на этих трёх с.н.с. Области внедренческих работ примерно распределились так: Грошев В.Н. вёл всю автоматизацию в сельхозпредприятиях и механизацию в птицеводстве, одно­временно с 1972 по 1976 г. был зам. директора по научной работе, а с 1976 по 1980 гг. - директором.

Виктор Николаевич Грошев, к.т.н., с 1972 по 1976 гг. зав. ла­бораторией автоматизации в жи­вотноводстве, зам. директора по научной работе, с 1976 по 1980 гг. - директор филиала ВИЭСХ. 1936 г. рождения, окончил Орен­бургский СХИ, награждён меда­лями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «Заслуженный изобретатель СССР», бронзовой медалью ВДНХ СССР, теперь доцент ТГТУ.

Шувалов A. M. решал вопросы по электроснабжению хозяйств и обеспечению микроклимата в животноводстве, Голушко А.С. - механизация в животноводстве. С появлением в 1972 году к.т.н. Радоманского В.М. механизация КРС была передана ему, а у Голушко А.С. осталась механизация свиноводства. В конце 1971 г. и начале 1972 г. молодыми научными кадрами наш филиал начал обеспечивать Саратовский институт механизации сельского хозяйства (СИМСХ). Приехали один за другим с небольшим разрывом аспиранты с СИМСХ Василий Петрович Капустин, Виктор Семёнович Истомин, Александр Андреевич Овчинников, Владимир Сергеевич Горюшинский, чуть позже - Иван Михайлович Курочкин, Владимир Александрович Силагин. Все они после окончания аспирантуры быстро защитились и были высококвалифицированными научными кадрами.

Анатолий Сергеевич Голушко, к.т.н., с 1971 по 1976 гг. зав. лабораторией механизации в свиноводстве, теперь директор Селезнёвского колледжа.

В октябре 1971 г. опорный пункт был реорганизован в Тамбовский филиал ВИЭСХ и в его структуре начали «рождать­ся» лаборатории. Принцип организации лабораторий был таков: для каждого вновь «испечённого» кандидата наук создавалась лаборатория.

Зав. лабораторией микроклимата, к.т.н., Анатолий Михайлович Шувалов. Окончил Куйбышевский политехнический институт, энергетический факультет. За достигнутые успехи в науке и широкое внедрение своих разработок в производство награждён медалями: «За доблестный труд», «Ветеран труда».

Исключением был Шувалов A.M., пришёл в науку с производства (работал главным энергетиком комбината производственных предприятий) и без степени в 1972 году был назначен заведующим лабораторией микроклимата животноводческих помещений, в 1976 году защитил в г. Москве (ВИЭСХ) кандидатскую диссертацию.

Сотрудники лаборатории микроклимата филиала работали в содружестве с четырьмя лабораториями ВИЭСХ: 1. Лаборатория электротепловых установок; 2. Лаборатория микроклимата; 3. Лаборатория оптического излучения; 4. Лаборатория теплоснабжения. Эти лаборатории возглавляли известные в СССР учёные: д.т.н., профессор Виктор Николаевич Расстригин, д.с-х.н., профессор Дженико Николаевич Мурусидзе, к.т.н. Валентин Павлович Муругов, к.т.н. Николай Никитович Елисеев. Научные сотрудники лаборатории микроклимата филиала ВИ­ЭСХ Валентин Васильевич Коняхин, Николай Никитович Сикидин, Николай Дмитриевич Матросов, Николай Фёдорович Кутырёв и инженеры Анатолий Васильевич Романов, Владимир Анатольевич Макеев вместе с зав. лабораторией A.M. Шуваловым широко внедряли в хозяйствах Тамбовской области электрообогреваемые полы, инфракрасные облучатели, вентиляционно-отопительные установки, эжекционные аппараты, циркуляционные вентиляционно-отопительные установки.

Делегаты координационного совещания стран Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) в Германии.

Слева направо: Мукадас Ахмедова (Узбекистан), Дженико Николаевич Мурусидзе (г. Москва, ВИЭСХ) Марин Гигов (г. София, Болгария), Анатолий Михайлович Шувалов (г. Тамбов), Паульс Юрген (г. Дрезден, Германия).

Результаты исследований автоматизированной системы обеспечения микроклимата с комбинированным обогревом были обобщены A.M. Шуваловым и представлены в кандидатской диссертации. Комплект оборудования с комбинированным обогревом молодняка животных был запущен в серийное производство Таганрогским заводом энергетического машиностроения. В этой работе участие принимали ВИЭСХ, Н.З.НИИМЭСХ, ВНИИМЭСХ. На Всероссийском конкурсе за разработку системы обеспечения микроклимата с комбинированным обогревом была присуждена первая премия, эжекционного аппарата для вентиляции помещений - 2-я премия, циркуляционной вентиляционно-отопительной установки - 3-я премия. Девять разработок лаборатории по завершённым научно-исследовательским работам были включены в Союзную «систему машин».

Зав. лабораторией удаления биоотходов с животноводческих ферм к.т.н. Василий Петрович Капустин докладывает о результатах исследований. Теперь д.т.н., профессор ТГТУ, заслуженный работник сельского хозяйства РФ.

Самым трудным был период с 1970 по 1972 гг., с г. Москвы из всех лабораторий в командировку ехали научные сотрудники со своим готовым экспериментальным оборудованием, изделиями и установками. Оперативно надо было находить сельхозпредприятия, которые соглашались бы внедрять эти разработки, а затем кропотливая работа по организации монтажных и пуско-наладочных работ. Приходилось и самим проводить монтаж и пусконаладку экспериментального оборудования. Необходимо было решать вопросы обустройства командированных авторитетных сотрудников и зав. лабораторий ВИЭСХ (жильё, питание, доставка в сельхозпредприятия). В эти годы мы забыли выходные и праздничные дни, работали на энтузиазме и с воодушевлением с 6 утра и до 10 вечера и часто приезжали с хозяйств глубокой ночью.

Зав. лабораторией механизации приготовления кормов, к.т.н. Иван Михайлович Курочкин, теперь профессор, декан факультета, зав. кафедрой ТГТУ. Награждён нагрудным знаком «Почётный работник ВПО», присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

В начале 1972 г. началось крайне интенсивное строительство научного корпуса. Главным «прорабом» в период его строительства был весьма уважающий науку 1-й секретарь Тамбовского Обкома КПСС Василий Ильич Чёрный.

Катализатор сельхознауки на Тамбовщине, почётный гражданин г. Тамбова Василий Ильич Черный (слева).

Он владел ситуацией при строительстве, давал срочные задания в ускорении строительства и только благодаря нему здание, в котором мы сейчас работаем, было построено качественно за 1 год. Это был талантливый организатор, при нём Тамбовской области был присуждён Орден Ленина. Следует отметить, редкие области бывшего СССР удостаивали такой чести. Впоследствии он стал почётным гражданином г. Тамбова. В то вре­мя все научно-практические конференции проводились под его руководством, и на них он выступал как блестящий оратор с пламенными речами, отмечая заслуги науки на Тамбовщине.

Со строительством научного корпуса ситуация осложнилась и тем, что инженеров, научных сотрудников администрация была вынуждена отвлекать на «латание дыр» в строительных работах. Там где теперь научный корпус, производственные помещения экспериментального цеха, на этой площади, включая и гостиницу «Восход», в 1970 году было вспаханное поле с крупными отвалами чернозёма.

Весной 1973 г. мы вселились в новый корпус, радость была беспредельной, ибо за короткий промежуток времени многократно менялись офисы: опорный пункт сначала был размещён в цокольном здании Облисполкома, в корпусе филиала ВИЖ, затем уже филиал ВИЭСХ - в рядом расположенном здании, который назывался ранее «Дом науки». А каждое переселение требовало огромных затрат труда и времени.

На строительстве научного корпуса института.

Слева направо: Левин П.А., Шувалов A.M., Голушко А.С., Сарычев П.П., Капустин В.П., Кулагин В.М.

Следует отметить особую роль в строительстве производственных объектов и жилья зам. директора филиала ВИЭСХ по строительству Николая Григорьевича Яцкого. Он был высоким профессионалом, пользовался большим авторитетом среди областных руководящих органов, это позволяло ему оперативно решать вопросы снабжения строительными материалами, согласовывать, изменять проектную документацию, грамотно осуществлять авторский надзор за строительством. Обладая исключительной коммуникабельностью, он находил решения вопросов, которые были почти тупиковыми.

В обеденный перерыв А.С. Голушко (слева) и зав. лабораторией механизации ферм КРС, к.т.н. В.М. Радоманский
(кандидат в мастера спорта по шах­матам)

Следует отметить, период 1970-1974 гг. характеризовался бурным развитием промышленного животноводства. Практически в каждом районе строились крупные животноводческие комплексы. Инициатором развития промышленного животноводства с самыми передовыми технологиями с учётом достижения науки в нашем государстве и соцстранах был В.И. Чёрный. Он курировал каждый крупный строящийся объект в Тамбовской области.

М. Курочкин на совещании представителей стран СЭВ по вопросам разработки оборудования по производству брикетированных кормов.

Самым показательным с внедрением последних достижений науки был построен крупнейший в СССР промышленный животноводческий комплекс в с. Новая Ляда. Уже в то время (1972 г.) там была внедрена телевизионная установка для слежения за поведением животных. Буквально за один год на 15 тыс. постановочных мест был построен под одной крышей полностью автоматизированный свинарник - откормочник, его называли все чиновники «свинарник - автомат». Всего лишь пять операторов обслуживали этот свинарник. Раздача кормов, создание оптимального микроклимата, освещение, навозоудаление - всё осуществлялось в автоматическом режиме без применения ручного труда. Здесь огромная работа проводилась сотрудниками ВИЭСХ под руководством инициативного авторитетнейшего его директора (в то время единственного доктора технических наук в ВИЭСХе) Дёмина Анатолия Васильевича, а так же при непомерном труде сотрудников нашего филиала. Впоследствии на Лядинский промышленный животноводческий комплекс приезжали делегации со всего СССР, с Германии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Югославии, Финляндии и с других стран.

Приходилось разрабатывать проектные предложения на новейшие технологические линии и оборудование, тяжелейшим образом в дискуссиях и спорах проталкивать предложения в проектных институтах, затем осуществлять авторский надзор за изготовлением экспериментальных образцов, за их монтажом и самим осуществлять пуско-наладочные работы.

 

Creampie