C 23 по 25 октября в Тамбове проходила Международная научно-практическая конференция, «Актуальные вопросы электрохимии, экологии и защиты от коррозии», посвященная памяти профессора, заслуженного деятеля науки и техники РФ Владимира Ильича Вигдоровича, среди учредителей которой был ФГБНУ ВНИИТиН.

Вигдорович Владимир Ильич является знаковой фигурой в химической науке не только в масштабах Тамбовской области, но и всей России. С 1967 года Владимир Ильич жил и работал в Тамбове. Его научная и педагогическая деятельность была тесно связана с двумя Тамбовскими университетами: чтение курсов неорганической химии, физической химии, теории коррозии металлов, коллоидной химии, строения вещества, экологии (химические аспекты и проблемы), экологии атмосферы, экологии гидросферы; техники и технологии переработки и утилизации отходов, физикохимии наноматериалов. С 2007 Владимир Ильич работал профессором Тамбовского государственного технического университета. С 2008 он был председателем диссертационного совета Д 212.260.06 в ТГТУ по специальности 05.17.03 – Технология электрохимических процессов и защита от коррозии. Профессором Вигдоровичем подготовлено более 30 кандидатов и 5 докторов химических наук. Трудно переоценить вклад Вигдоровича Владимира Ильича в развитие науки на Тамбовщине. Им написано около 1000 научных работ по теории коррозии и защите металлов теоретической и прикладной электрохимии, химической экологии, по теории и практике сорбционных процессов на природных сорбентах, из которых порядка 200 издано в ведущих зарубежных научных журналах, им получено около 20 патентов.

Более 10 лет плодотворной научной жизни, в том числе и последние 4 года Владимира Ильича тесно связаны с работой в ФГБНУ ВНИИТиН. Начиная с 1984 года (кроме 1994,1997,1998 гг.) ежегодно выходили совместные публикации ученого с сотрудниками нашего института. Работая здесь, Владимир Ильич защитил докторскую диссертацию «Электродные процессы и коррозия металлов группы железа в спиртовых средах, стал профессором по специальности, получил звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ», диплом Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук за лучшую завершенную научную разработку 2013 года. В октябре 2015 года Вигдорович Владимир Ильич был удостоен золотой медали Всероссийского общества коррозионистов (ВАКОР) за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой коррозионной науки и выдающиеся успехи в педагогической деятельности. За развитие теории и практики защиты металлов от сероводородной и углекислотной коррозии в нефтегазовой промышленности в 2015 году он был избран почетным академиком Российской академии естественных наук по секции нефти и газа. В ФГБНУ ВНИИТиН также трудятся его ученики. В 2016 году Вигдорович Владимир Ильич стал победителем конкурса по государственной поддержке научных школ по направлению сельскохозяйственные науки: НШ 9730.2016.11 «Фундаментальные основы защиты от коррозии сельскохозяйственной техники в период межсезонного хранения и оборудования животноводческих ферм»

Многие коллеги, ученики и последователи Владимира Вигдоровича собрались на конференции, чтобы почтить его память и обсудить актуальные вопросы электрохимии, экологии и защиты от коррозии – тем самым развивая и продолжая заложенные Владимиром Ильичом научные традиции. С устными докладами на конференции от ФГБНУ ВНИИТиН выступали Князева Л. Г. -д.х.н, главный научный сотрудник, Дорохов А.В.-младший научный сотрудник. Всего в материалах конференции опубликовано 8 докладов сотрудников нашего института.

 

Решение конференции

            Международная конференция, проведенная в Тамбове на базе Тамбовского технического университета 23-25 октября 2019 г на тему «Актуальные вопросы электрохимии, экологии и защиты от коррозии», посвященная памяти профессора, заслуженного деятеля науки и техники РФ В.И. Вигдоровича, привлекла к участию в очной и заочной форме порядка 170 исследователей. В работе конференции приняли участие доктора и кандидаты химических и технических наук, аспиранты и магистранты Воронежского, Тамбовского имени Г.Р. Державина, южного федерального, Пермского исследовательского, Удмуртского, РХТУ имени Д.И. Менделеева, Санкт-Петербургского, Тамбовского технического, Томского архитектурно-строительного, Ангарского технического, Майкопского технологического университетов, Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, Всероссийского института использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве, сотрудники Газпром «ВНИИГАЗ», представители фирмы «ИНКОРГАЗ», производящей ингибиторы коррозии (Санкт-Петербург). Зарубежные участники представляли ученых из Израиля, Германии и Казахстана.

Было заслушано и обсуждено 51 устных и 17 стендовых докладов. На конференции были представлены секции: Антикоррозионная защита металлов и сплавов, Теоретические и прикладные вопросы электрохимии, Наноматериалы и композиты в электрохимических процессах, Экологические аспекты исследований, Мембранные технологии, секция стендовых докладов.

Большой интерес вызвали исследования методов направленного создания пассивирующих пленок на металлах, обеспечивающих их противокоррозионную защиту, разработка ингибиторов сероводородной коррозии металлов, обладающих универсальным действием по отношению к разным аспектам коррозионного воздействия среды,  создание и исследования супергидрофобных покрытий на металлах, оптимизация и модификация методов электролитического осаждения металлов и сплавов, в том числе, композиционных электрохимических покрытий, применение наноматериалов и композитов в электрохимических процессах, развитие электромембранных технологий очистки сточных вод промышленных предприятий.

По итогам работы конференции выработаны следующие рекомендации:

  1. Высоко оценить организацию, научный и инженерно-технический уровень конференции. Отметить большое значение конференции для научно-технического обмена между специалистами различных регионов РФ, а также других стран. Отметить важный вклад в работу конференции участников из других государств, в частности, Казахстана, Израиля и Германии.
  2. Отметить важную роль конференции в становлении молодых специалистов, получивших площадку для своих выступлений, накопления опыта и обсуждения результатов работ со специалистами из других научных школ.
  3. Рекомендовать проведение конференции на регулярной основе с периодичностью 1 раз в 2 года.
  4. Рекомендовать более широкое привлечение иностранных специалистов и представителей научных изданий, в т.ч. иностранных, к работе конференции.
  5. В рамках конференции организовать конкурс на лучшую работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых.
  6. Ходатайствовать перед ректоратом ТГТУ об увековечивании памяти В.И. Вигдоровича посредством оформления мемориальной доски.
  7. Ходатайствовать перед департаментом образования об учреждении областной стипендии им. В.И. Вигдоровича, присуждаемой студентам вузов за успехи и достижения в научно-исследовательской работе в области электрохимии, защиты металлов от коррозии, мембранных технорлогий и химических аспектов экологии.
  8. Ходатайствовать перед ректоратом Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина о присвоении кафедре химии имени В.И. Вигдоровича.
  9. Ходатайствовать перед руководством Всероссийского института использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве (ФГБНУ ВНИИТиН) о присвоении лаборатории имени В.И. Вигдоровича.